Руководство для похудения — рассылка по e-mail

760 мм ртутного столба составляет ноль градусов по Цельсию. В России и в Европе температуру измеряют по шкале Цельсия, самое высокое значение которой имеет отметку в 100 градусов. Американский учёный Фаренгейт разработал свою шкалу, насчитывающую 180 делений. Все мы знаем о том, руководство для похудения — рассылка по e-mail вода бывает мягкой и жёсткой: этот показатель определяется содержанием катионов магния и кальция.

Каждый из перечисленных нами видов и агрегатных состояний воды имеет свою температуру замерзания и плавления. Температура замерзания воды Почему вода замерзает? Обычная вода всегда содержит некоторое количество взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Это могут быть мельчайшие частицы глины, песка или домашней пыли. Когда температура окружающей среды опускается до определённых значений, эти частицы берут на себя роль центров, вокруг которых начинают образовываться кристаллы льда. Ядрами кристаллизации могут стать также воздушные пузырьки, а также трещины и повреждения на стенках сосуда, в котором находится вода.

Скорость процесса кристаллизации воды во многом определяется количеством этих центров: чем их больше, тем быстрее замерзает жидкость. Именно при такой температуре происходит замерзание воды на улице. Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной? Его эксперименты с массой для приготовления мороженого показали, что скорость замерзания подогретой массы значительно выше, чем холодной. Одной из причин этого интересного явления, получившего название парадокс Мпембы, является более высокая теплоотдача горячей жидкости, а также наличие в ней большего количества ядер кристаллизации по сравнению с холодной водой. Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота? При изменении давления, часто связанного с нахождением на разной высоте, температура замерзания воды начинает радикально отличаться от стандартной, характерной для обычных условий.

2000 метров это происходит уже при 4 градусах тепла. Как давление влияет на процесс кристаллизации воды? Давайте попробуем увязать динамику изменения температуры замерзания воды с переменой давления. При давлении 2 атм вода замерзнет при температуре —2 градуса. При давлении 3 атм началом замерзания воды станет температура —4 градуса по Цельсию. При повышенном давлении температура начала процесса кристаллизации воды понижается, а температура кипения увеличивается.

При низком давлении получается диаметрально противоположная картина. Именно поэтому в условиях высокогорья и разреженной атмосферы весьма трудно сварить даже яйца, поскольку вода в котелке закипает уже при 80 градусах. Понятно, что при такой температуре приготовить пищу попросту невозможно. При высоком давлении процесс плавления льда под лезвиями коньков происходит даже при очень низких температурах, но именно благодаря ему коньки скользят по ледяной поверхности.

Автор: admin