Правильно питание

Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний. Внимательно следите за калорийностью продуктов правильно питание массой тела.

3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами. Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль. Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения. Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. В России возможно получить диетологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи.

Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект Северная Карелия, проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Рекомендации международной ассоциации здравоохранения по здоровому питанию. Рекомендации ГНИЦ профилактической медицины по здоровому образу жизни и здоровому питанию. Комментарии директора Института питания академика РАМН Виктора Тутельяна относительно норм рационального питания, разработанных минздравсоцразвития. Harvard School of Public Health, Nutrition Department.

Автор: admin